Aber dieses Jahr... Ich habe zwei Kirschbäume, und beide sind voll. Der erste ist zwar nur ganz knapp an der Notreife vorbei geschrammt, wegen des heißen und trockenen Wetters in den vergangenen Wochen. Aber er trägt so viele Früchte, dass ich beim besten Willen nicht weiß, was ich damit alles anfangen soll. Ich habe jetzt in den vergangenen zwei Tagen 15 (in Worten: fünfzehn!) Gläser Kirschmarmelade gekocht, aus fast fünf Kilogramm Kirschen (entsteint) - und am Baum ist kaum zu erkennen, dass ich was abgenommen habe. Vermutlich muss ich jetzt noch einfrieren und einkochen - oder ich lasse es jetzt einfach vergammeln, aber dafür ist es mir zu schade. Und der andere Baum ist in ein oder zwei Wochen auch soweit...
Aber 15 Gläser Marmelade... Also werde ich jetzt zusehen, dass ich davon so viel es geht an Freunde, Bekannte und so weiter vergebe (oder verkaufe? Bin ich geldgeil?). Denn: Die ersten Erdbeeren sind auch reif, demnächst folgen die Johannisbeeren, drei oder vier Himbeersträucher habe ich auch noch... Also Marmelade kann ich kochen, bis ich schwarz werde. Aber eines muss ich ehrlich zugeben: Lecker ist die, aber so was von. Vermutlich auch gesund, auf jeden Fall aber schont es den Geldbeutel. Ich habe seit zweieinhalb Jahren kein Glas Marmelade kaufen müssen, das mache ich mir alles selber... Ist ehrlich gesagt irgendwie ein schönes Gefühl.
15 Gläser Marmelade - und ich könnte noch dreimal so viel machen... (© Erik Nagel) |
1 Kommentar:
Selber gezogene und zubereitete Köstlichkeiten sind immer von einer besonderen Qualität. Hut ab, daß Du Dein Obst selbst auch noch einkochst!
Wenn Du etwas weniger Kirschen im kommenden Jahr ernten möchtest, dann schneide im Februar, März einfach etwas aus. Im Innenbereich (alle jungen Triebe, die nicht in der Wuchsrichtung liegen). Aber auch außen läßt sich mit einem Rückschnitt die Menge reduzieren. Die Qualität steigt aber auch.
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